Михаил Кутузов
 VelChel.ru
Биография
Хронология
Бородинское сражение
  • Главные деятели
Бородинское сражение
  • Значение Бородинского сражения
  • Донесение Александру I
  • Александр I - М.И. Кутузову
Аустерлицкое сражение
Под Малоярославцем
Е. В. Тарле
Семья
Галерея
Герб рода Кутузовых
Статьи о Кутузове
Ссылки
 
Михаил Илларионович Кутузов

Бородинское сражение

Не раз приходилось России отстаивать свою свободу и национальную независимость. И всегда благодаря самоотверженной борьбе русского народа планы захватчиков терпели крушение. Россия спасла Европу от нашествия татаро-монголов. Она развеяла в прах честолюбивые стремления Карла XII, разгромила Наполеона, к ногам которого пала вся Западная Европа. Мамаево побоище , Полтавское сражение и Бородино- это героические страницы русской истории, яркое проявление нравственной мощи русского народа, его высокого патриотизма. Особенно показательно в этом отношении Бородинское сражение.

Русский поход 1812 года должен был завершить завоевания Наполеона в Европе: " Через пять лет я буду господином мира,- говорил Наполеон в 1811 году, - остается одна Россия, но я раздавлю ее".

Французский император усиленно готовился к войне с Россией. Он понимал, что это крупнейшее государство, проводящее независимую политику, явится одним из основных препятствий на пути к установлению мирового господства.

Уже к весне 1812 года армия Наполеона насчитывала свыше миллиона человек. Для вторжения в Россию французский император подготовил 600-тысячную армию. По тем временам это была очень большая армия и потому получила название "великой".

Во главе ее стояли опытные военачальники, вместе с Наполеоном не раз одерживающие крупные победы в Европе и Северной Африке.

Вместе с тем, "великая" армия была разноплеменной. В нее входили немцы, итальянцы, поляки, испанцы, португальцы, голландцы, бельгийцы, австрийцы, швейцарцы, датчане. Французы же составляли лишь половину армии. "Двунадесять языков", говорили тогда, шло на Россию. Такой состав армии завоевателей безусловно ослаблял ее боеспособность. Народы, порабощенные Наполеоном, не были заинтересованы в его завоевательных войнах, что не могло не сказываться на состоянии его армии. И все же это была сильная, хорошо подготовленная и обученная армия.

Уверенность Наполеона в успехе разделяли почти все окружающие его; офицеры и генералы добивались назначения в поход на Россию как особенной милости. Все, по-видимому, предвещало французам несомненный успех: громадность сил, гений полководца, его счастье и непобедимость.

Перед сражением

Начало и ход Отечественной войны до Бородинского сражения

12 июня 1812 "великая " армия Наполеона (640 тысяч человек), переправившись через Неман вторглась в пределы Российской империи. Русские войска насчитывали 590 тысяч человек. Они были разделены на три далеко отстоящие друг от друга армии ( под командованием генералов М.Б.Барклая-де-Толли, П.И.Багратиона и А.П.Тормасова).

Быстрое продвижение мощной французской армии опрокинуло планы русского командования задержать ее силами армии Барклая и ударить во фланг силами армии Багратиона. Стратегическая обстановка требовала скорейшего соединения двух армий, а это заставляло отступать. Русское командование приняло решение соединить армии под Витебском. Но соединения не произошло, так как армия Багратиона не смогла пробиться сквозь густые массы французов. Она была вынуждена отступить к Смоленску, где наконец и произошло соединение армий. После кровопролитного сражения русские войска оставили Смоленск.

С самого начала войны при дворе, в войске, в народе господствовало общее желание решительной битвы с ненавистным врагом. При таком всеобщем настроении Барклай-де-Толли должен был хитрить. Несколько раз он останавливался в виду неприятеля, делал распоряжения к битве и, когда все было готово, вдруг приказывал отступать. Никто не мог постигнуть, куда ведет он храбрую русскую армию, жаждавшую боя, и для чего бережет ее. В народе и в войске стали даже подозревать в измене. После потери Смоленска войска перестали приветствовать его обычным "ура!".

При таком положении дел государь, вняв голосу народа, вверил главное начальство над армией князю Михаилу Илларионовичу Голенищеву-Кутузову. При этом он возвел его в фельдмаршалы.

Буквально с первых же дней своего верховного командования Кутузов решил дать неприятелю генеральное сражение, к которому уже готовился и Наполеон. Он желал встречи, видя в ней кульминационный момент войны. По его замыслу сражение должно было открыть французской армии дверь в Москву. Кутузов же полагал, что генеральное сражение будет для Наполеона неожиданным.

Позади Кутузова, до Москвы, не было более регулярных войск. На скорое содействие отдельных армий также нельзя было полагаться по причине их отдаленности : Тормасов стоял за рекой Стырь, Витгенштейн находился у Полоцка, Чичагов переправлялся через Днестр.

Трудности усугублялись месторасположением отступавших войск. От Гжатска до Москвы не имелось ни крепости, ни укрепленного лагеря, где было бы удобно хоть на короткое время удерживать превосходящего силой неприятеля, или, пользуясь ими, маневрировать. Кутузов продолжал отступать по Новой Смоленской дороге. 10 августа армия выступила из Царева-Займища и прошла через Гжатск; 20 - продолжала отходить к Дурыкину; 21- к Колоцкому монастырю; 22- подтянулась к Можайску. Во время этих маршей Кутузов усилил войска резервами в 15 тысяч, приведенными Милорадовичем. Между тем посланные в тыл офицеры донесли, что не доходя одиннадцати верст до Можайска, отыскано крепкое место при селе Бородино (имение отца Дениса Давыдова). Рано поутру 22 августа, опередив армию, Кутузов прибыл в Бородино, объехал окрестности и нашел их соответствующими своим намерениям.

Бородинская позиция русских

Бородинская позиция пересекается надвое большой Смоленской дорогой. Правое крыло примыкает к роще, между Москвой-рекой и впадающей в нее речкой Колочей; левый фланг оканчивается в кустах у деревни Утицы, на Старой Смоленской дороге , ведущей из Гжатска через Ельню в Можайск. Фронт позиции, занимая протяжением около семи верст до Бородина, прикрыт Колочею, извивающейся по глубокому оврагу, далее ручьем Семеновским и кустами, между Утицей и Семеновским, и составляет выдавшийся при Бородине тупой угол.

Местоположение , образуя общую покатость , понижающуюся с левого крыла на правый, к Москве-реке и устью Колочи, представляет несколько возвышенных холмов у деревни Шевардино, в тысяче сажен впереди левого фланга.

Желая не дать неприятелю возможности овладеть этим пунктом, обозреть все расположение российских войск и вместе с тем, чтобы действовать во фланг наступающим по большой дороге к Бородину колоннам, Кутузов повелел на кургане у Шевардина поставить пятиугольный редут на двенадцать батарейных орудий, который, однако, не успели закончить. Для обеспечения правого крыла он приказал учредить перед лесом, близ Москвы-реки, три отдельных укрепления да еще насыпать укрепления для обороны переправы через Колочу, на Новой Смоленской дороге. В центре на кургане между Бородиным и Семеновским, начали возводить большой люнет на восемнадцать орудий, вошедший в историю как Курганская высота или батарея Раевского. Целью ее было обстреливать весь скат к ручью Семеновскому и кусты по левому берегу, довершая тем самым фланговую оборону Бородина.

Левее Семеновского Кутузов приказал устроить три флеши для прикрытия слабейшего пункта позиции и поддержания стрелков, которые должны были занять овраг перед фортом и кусты по направлению к Утице. Главная квартира расположилась в селе Татаринове, позади центра русских позиций.

Бородинская позиция резко ограничивала возможности Наполеона в выборе маневра. Наиболее уязвимая часть боевого порядка- фланги - была в результате искусного использования Кутузовым местности надежно прикрыта. Охват флангов затруднялся. Можно было произвести лишь глубокий обход, но это привело бы к чрезмерной растяжке войск и ослаблению сил. Наполеон был вынужден, таким образом, принять сражение на невыгодной для себя местности и применить фронтальный удар на узком участке фронта.

Совершенно очевидно, что не Наполеон, а Кутузов диктовал условия предстоящего сражения.

Страница :    << [1] 2 3 4 > >
 
 
      Copyright © 2017 Великие Люди  -  Михаил Илларионович Кутузов