Михаил Кутузов
 VelChel.ru
Биография
Хронология
Бородинское сражение
Аустерлицкое сражение
Под Малоярославцем
Е. В. Тарле
Семья
Галерея
Герб рода Кутузовых
Статьи о Кутузове
Ссылки
 
Михаил Илларионович Кутузов

Семья

«К генеалогическому дереву
Хитрово Елизавета Михайловна (1783-1839), дочь


Хитрово Елизавета Михайловна (1783-1839), княгиня, дочь Михаила Илларионовича Кутузова, преданнейший друг Пушкина.

По словам П. А. Вяземского, хорошо ее знавшего, «в числе сердечных качеств, отличавших Елизавету Михайловну Хитрово, едва ли не первое место должно занять, что она была неизменный, твердый, безусловный друг друзей своих. Друзей своих любить немудрено, но в ней дружба возвышалась до степени доблести. Где и когда нужно было, она за них ратовала, отстаивала их, не жалея себя, не опасаясь за себя неблагоприятных последствий...» Такой друг был необходим Пушкину.

Она служила гению — иногда даже с излишним проявлением «самой нежной, страстной дружбы», что, порой, казалось Пушкину докучным, но всегда трогательно и неизменно. Трудно назвать какую-нибудь сторону жизни Пушкина в 30-х годах, в которой Елизавета Михайловна не была бы для него «ангелом-покровителем» (или пыталась им быть). Она помогала Пушкину получить должность историографа, что открывало ему доступ в архивы, а затем улаживала неприятности, вызванные просьбой об отставке; храбро сражалась против литературных врагов поэта, однажды даже попыталась выступить в защиту VII главы «Онегина», обруганной Булгариным; получая информацию «из первых рук», знакомила Александра Сергеевича с политическими новостями Европы; снабжала его иностранными книгами и журналами, в том числе ввезенными в Россию нелегально; опекала жену Пушкина в высшем свете, пока она там не освоилась; устроила Льва Сергеевича, брата поэта, в армию; использовала свои немалые связи, чтобы добиться для Пушкина разрешения издавать журнал; пыталась по его просьбе помочь Анне Керн улучшить имущественное положение и т. д. И делала все это, не рассчитывая на благодарность, а лишь исполняя то, о чем писала Пушкину, получив известие о его помолвке: «...Раньше или позже — вы всегда найдете во мне для себя — для вашей жены и ваших детей — друга, подобного скале, о которую все будет разбиваться. Рассчитывайте на меня на жизнь и на смерть, располагайте мною во всем без стеснения».

По доброте души и беззаветной преданности она была одной из самых прекрасных женщин, встретившихся Пушкину на его жизненном пути.

 
 
      Copyright © 2017 Великие Люди  -  Михаил Илларионович Кутузов